domingo, 14 de octubre de 2012

LA HIPOGLUCEMIA REACTIVA ¿QUE ES?

Desde Nutri10 queremos ofreceros nuestra opinión sobre la hipoglucemia reactiva.
En primer lugar comenzaremos por explicar que es la hipoglucemia, es una condición del organismo humano, que se produce cuando existe una bajada considerable de azúcar en sangre. Cuando esto sucede en una persona que padece diabetes se le llama simplemente hipoglucemia, pero cuando sucede en una persona que no la padece  se le llama hipoglucemia reactiva.
El test de intolerancia alimentaria Nutritest, prueba exclusivamente creada y diseñada por Nutri10, resulta muy útil para detectar desajustes en la absorción de los azúcares. Varios grupos de entre los 20 analizados nos ofrecen información valiosa sobre el estado general del organismo de la persona que se realiza esta  prueba.
La hipoglucemia reactiva es una concentración de glucosa en sangre más baja de lo normal para la persona que la padece. El nivel de glucosa en sangre de una persona hipoglucémica sube después de las comidas y tiene un descenso significativo y más bajo de lo normal al cabo de entre 2 a 4 horas.
La glucosa es imprescindible como alimento para el cerebro y el sistema nervioso, no se pude sintetizar o guardar. Si la concentración de glucosa en sangre baja a un nivel crítico, tanto el sistema nervioso como el cerebro se verán afectados causando muchos síntomas.
El nivel de glucosa en sangre fluctúa en un margen más o menos pequeño durante el día, dependiendo de las comidas realizadas y del tiempo que ha transcurrido entre ellas. Este dato no es relevante y por tanto no sería una hipoglucemia reactiva.
A lo largo del día algunas personas pueden experimentar una bajada transitoria de los niveles de glucosa. Esas bajadas son rápidamente rectificadas por los propios mecanismos de regulación de la glucosa, disponibles en el organismo.
El nivel de glucosa promedio se sitúa entre los 75 y 110 mg/dl. ¿Qué sucede cuando estos niveles se desajustan?. Los informes elaborados por el equipo técnico de Nutri10 ponen de manifiesto que muchas de las personas con dificultad para bajar peso, sufren los síntomas de una  hipoglucemia reactiva.
Los síntomas los podemos dividir en:
a)   Síntomas adrenérgicos: Taquicardia, palpitaciones, temblores, palidez, ansiedad.
b)   Síntomas colinérgicos: Sudación, náuseas.
c)   Síntomas neuroglucopénicos. Hambre, vértigo, cefalea, debilidad, visión borrosa, disminución de la capacidad de concentración, confusión, disminución del nivel de conciencia, diplopía,convulsiones, alteración del comportamiento, agresividad, conversación incoherente, delirio, etc.
Los síntomas descriptos suelen mejorar al comer. Con la ingesta y metabolismo de carbohidratos, como las verduras, ensaladas y cereales, los niveles de glucosa en sangre aumentan de forma constante, activando la producción de una cantidad moderada de insulina.
Cuando se consumen los azúcares contenidos en la miel, fructosa o carbohidratos refinados como las harinas, el pan blanco, la pasta y la bollería, los niveles de glucosa aumentan desproporcionadamente. Esto obliga al páncreas a segregar una fuerte cantidad de insulina, lo que ocasiona una retirada de glucosa demasiado brusca y por tanto aparece la hipoglucemia reactiva y sus correspondientes síntomas.
Si reconoce algunos de estos síntomas, en primer lugar le recomendamos que acuda a unos de nuestros centros Nutri10 para realizarse una prueba de compatibilidad alimentaria o un test de intolerancia y también le animamos a seguir estos sencillos consejos:
·         A diario tome 3 comidas principales y 2 tentempiés a media mañana y a media tarde.
·         Beba al menos un litro y medio de agua diaria, a poder ser mineral.
·         Evite los dulces, azucares y harinas refinadas sustituyéndolos por verduras y ensaladas
·         Evite el café y el te y tome en su lugar otro tipo de infusiones.
Los estimulantes entre los que se encuentra el café, activan la salida del glucógeno y por tanto el aumento de glucosa, para contrarrestar el páncreas tiene que liberar insulina que da lugar al bajón de glucosa en sangre.
Desde Nutri10 deseamos que este post haya aportado algo de información sobre un tema tan interesante como es la hipoglucemia reactiva, nos vemos de nuevo pronto.






2 comentarios:

  1. Gracias por las recomendaciones, las he puesto en practica y funcionan.

    ResponderEliminar
  2. Hola tego 22 años y tengo todos los sintomas que presentan me han hecho varios estudios pero mi glucosa siempre sale bien inclusive me hicieron una curva de intolerancia de dos horas y sali perfectamente la cosa esque me sigo sintiendo mal y no veo mejoria ojala puedan darme su opinion mil gracias

    ResponderEliminar

Comentarios: