domingo, 1 de diciembre de 2013

HISTAMINA ¿PUEDES TENER UN EXCESO EN TU ORGANISMO?

Casi 20.000 pacientes se han realizado ya nuestro test de intolerancia alimentaria en nuestra clínicas Nutri10 y centros asociado en los últimos cuatro años. 

En Nutri10Gen partiendo del estudio clínico realizado y nuestra experiencia, hemos detectado que muchos padecen de niveles altos de histamina.

La histamina es una sustancia que esta presente en los diferentes tejidos del cuerpo humano donde ejerce importantes actividades fisiológicas. Es mediadora en la respuesta de hipersensibilidad inmediata y en las alergias. Hay muchas funciones dentro de la biología de cualquier ser vivo que no se podrían hacer sin su presencia.  

La histamina también es una amina que podemos encontrarla en muchos alimentos. Cuando sobrepasamos las cantidades normales de histamina en el cuerpo, se ocasionan síntomas localizados o generalizados, que pueden afectar a la salud.

Las patologías que pueden aparecer por una elevación de los niveles normales de histamina las podemos clasificar por el origen pudiendo ser:

-          Exógeno, que proviene de un exceso de histamina contenida en la dieta y que no ha sido convenientemente desactivada en el tubo digestivo, pasando a sangre y ocasionar ciertos síntomas. Esto se conoce como síndrome de histaminosis enteral (HE)
-          Endógeno, proveniente de las células del propio individuo.

Podemos padecer exceso de histamina capaz de desencadenar un proceso alérgico afectado por el consumo de proteínas animales y medicamentos. En este caso hablamos de mecanismo mediados por IgE.

Si el mecanismo no es IgE, estaríamos en un proceso de histaminosis alimentaria no alérgica. Es una enfermedad muy frecuente, emergente, multisistémica y no bien conocida.

Los signos de la acumulación plasmática de histamina recuerdan a los de la alergia, pero a diferencia de la alergia, en la histaminosis alimentaria la aparición de los síntomas no esta ligada al consumo de ningún producto en concreto sino que se asocia a una amplia variedad de alimentos con contenidos variables e incluso bajos en histamina.

Las personas sanas tienen enzimas que degradan la histamina cuando se acumula en el cuerpo, con las enzimas DAO (diaminooxidas) y N-metiltrasnsferasa, pero cuando hay intolerancia a la histamina, estos sistemas no funcionan y se acumula. La histamina en altas concentraciones es tóxica.

La histamina se acumula en:

-          Pescados
-          Productos fermentados como quesos maduros y azules.
-          Conservas vegetales tipo chucrut, alimentos no frescos, embutidos.
-          Carne de cerdo.
-       Bebidas como el vino (sobre todo en blanco) cerveza, champán, vinagres, salsa de soja, mostaza y tofu.

Alimentos que liberan histamina:

-          Chocolate y cacao
-          Algunas frutas como fresas, cítricos, piña, papaya, mango.
-          Verduras como espinacas y tomate.
-          Algunos colorantes y conservantes
-          Potenciadores del sabor (sopas, comidas preparadas)
-       Frutos secos y cacahuetes. 


Si quieres saber si padece tu organismo un exceso de histamina te animamos desde Nutri10 ta realizar nuestro Histaminates o visionar este video 



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